一把茴香菜,一解思乡困

2022/4/21 来源:不详

二十万吃货的精神故乡茴香菜,可能是很多生活在南方的北方人心头的一束白月光了——从身居南方的那一刻开始,茴香菜就和故乡一样,你越存着心去寻,越觉得它离自己遥远。我也曾在炎热南方的菜市反复寻觅过茴香菜的身影和气味,无功而返的片刻居多,大多是在不经意间遇到,惊喜连连。有些味道,只有遇到它的瞬间,才会体察到它本就源自内心深处。——深夜君-正文-

茴香此物,知道的,我猜也是模糊的知道。

但要说起另一物,知道的便清晰多了。“茴香豆”,就是鲁迅先生那篇《孔乙己》里提到过的,一文钱便可以买一碟盐煮笋或者茴香豆。这茴香豆里用的茴香,是茴香的果实,也叫小茴香。我想说的是,叶子和茎在一起,翠绿色的茴香菜。

茴香的这个“茴”字,来源于她独特的香味可以祛除肉之荤气,并能使之添香。

南方人偶尔会在烧鱼的时候把茴香丢进去一两根儿,提味出鲜。我的家乡烧鱼则不用茴香,葱姜蒜做底,末了再撒些香葱花儿,算是家常菜里装盘很精细的了。茴香,家乡人大有用处。比如茴香馅的饺子,茴香猪肉或者茴香鸡蛋。再者,这两种馅蒸包子也是好吃的,有会做的老人,茴香锅贴更是香得冒油。

小时候并不喜欢吃肉,亦不喜欢吃茴香。觉得她们都有一种怪味儿,难以下咽。

一家人每天三顿饭在一起,忌讳的时候少。所以,不知道由什么时候起,我也开始吃茴香了,先是只吃茴香鸡蛋馅,算素的。后来茴香猪肉吃着才是真的香,茴香和着猪肉包在一起,连起底的葱姜蒜都不要放,茴香自己便把肉香提出来了,而且还能降低肥肉的油腻感,一口咬下去,香的人身心愉悦,年龄小的,会把一口饺子汁滴在了饭桌上,长辈一个劲儿的可惜着,这可是一只饺子的精华,魂魄所在。

自从喜欢上茴香猪肉馅的饺子,母亲便很少包了。不是因了农忙便是其他事情绊住。包饺子全是手工活儿,和面、掐剂、擀皮儿,包,就是一趟工序,面和的软了饺子不好吃,和的硬了又不容易煮熟。和馅又是另一道工序,茴香不像韭菜割了一茬又一茬,自家院子里种上一垄够吃半年饺子,茴香不是,茴香就一茬,割完没有了。一般人家也不种,就得集市上买去。赶集又是个花钱的事儿,所以母亲总说不得空,村里小卖部的茴香,蔫头耷脑,一点水气都没有,别说母亲,我都看不上。所以能吃上茴香馅儿饺子,就要看母亲顺路去磨面粉或者买什么花布之类的,才有机会在集上捎回来一斤多茴香,茴香用半块草纸裹着夹在母亲自行车的后座上,母亲自行车的车把上挂着一小块长条的猪肉,肥瘦相间,这一天,便是家里极具节日气氛的一天,要吃饺子了,还是茴香猪肉馅儿的。

等我转学她城读书时,几乎让母亲拿出了全部积蓄。我心中有愧,母亲看着我说,没事,我和你爹还年轻,可以再挣。住校的生活是每个月才回一次家。母亲总在我回家的那一天包饺子,吃什么馅的,母亲总会提前问我,我便持宠而娇,这个月吃茴香猪肉的饺子,下个月吃茴香猪肉的包子,包子又要吃烫面的,个头不要太大,等着我到家才开始蒸,柴火灶膛里蒸出来的包子,煤气灶是比不了的。自带烟火气,好吃,香的厚道。

记得弟弟说,姐,每次你回来咱妈就包饺子,像是过年。

母亲勤俭持家,三餐很少有大荤,除非是在农忙时父亲累了或者家里来客。每次母亲包饺子给我吃,我便觉得那一天也是母亲最开心的,姑娘终于长大,离家在外,求学、工作,不常吃家中饭食,所以喜欢吃什么,尽量都满足。母亲对我们的要求张弛有度,严慈有加,母亲没有读过很多书,她是典型的农村妇女,我和妹妹确一致认为是母亲自小对我们的影响和教育,让我们懂得了为人和为人子女都要感恩,要珍惜,要自律。

工作以后,离家乡很远,几乎从没有吃到过茴香馅的饺子。直到我有一次在苏州图书馆看书,途中出来买笔记本,在一家很小的超市里发现了茴香,是很少的一撮系在一起,看样子长得有些老了。管不了许多,心中难抑兴奋之情,挑了一把大的,再买上肉,回到家包了一顿茴香猪肉馅的饺子,一解思乡之困,当然更多的是解了腹中之思。

后来想吃茴香再去买时,超市的导购告诉我,茴香不是每天供应的,每周只有两次,还要看时节。我回味过来,这是在江南,江南人食茴香,是做烧鱼或者茴香豆的,我又想起母亲蒸的烫面包子来,茴香猪肉的。

文/亦文

图片/网络

BGM/愿长夜里有人陪你说话-鹿先森乐队

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