春天的礼物蚕豆
2023/5/14 来源:不详北京中科白瘕风医院是三甲吗 https://wapyyk.39.net/hospital/86297_lab.html
春季,蚕豆上市,只不过,品尝蚕豆的时间特短。可以这么说,一天老一天,一天一个样,那是要抓紧吃的,不然,就老得难以入口了。
品尝嫩蚕豆的时间,就一个星期左右吧,最多二个星期。你一发现蚕豆上市,就别管多贵,就要立即出手,多买些来吃,而且要一次次连续地去买,去吃。别等价格低一点再去买,那你永远也吃不到最嫩最美的蚕豆了,也辜负了春天给我们的礼物。
新鲜的蚕豆烧法特简单,放油清炒,放糖、放盐,但有一样东西绝不可少,就是一定要放葱段(我不知道为什么炒蚕豆一定要放葱段,难道去腥吗?蚕豆也不腥呀,这要专业厨师来回答了)。
上桌后,蚕豆上冒着一粒粒的油泡,夹一粒似乎还滋滋作响的嫩蚕豆送入口中,由于烫,难免吞吞吐吐,然后,就不费劲地嚼动着春天的嫩,肯定是连壳一起咽下去的。
还有就是我不知道为什么要放的葱段,如同葱烤大排里的葱一样入味,也是甜丝丝的好吃。
一盘嫩蚕豆连葱段全部吃光后,剩下的汤汁也是不舍得倒掉的,淘在白米饭里,有股春天特有的清香,呼噜呼噜地吃得眉毛直跳。
我一顿可以独自一人吃一整盘嫩蚕豆,一点不带浪费的,吃得碗里泛着白白的油光,满足却又意犹未尽的样子。
等到吃蚕豆要时不时吐壳的时候,就知道吃蚕豆的季节快结束了,应该不要再去买了,再去买,就粒粒要吐壳了,这是很不好吃了。
但老蚕豆依然有春天的生命力,就又衍生出一道上海地区普通的家常菜――咸菜豆瓣酥。
如果说嫩蚕豆是春的甜,那么咸菜豆瓣酥是春的鲜。
我不擅长烧菜,但我从小看大人做豆瓣酥的豆瓣,都是用干的蚕豆。拿一把菜刀刀口朝上,用二个大腿把刀夹住(也有用工具夹住的,如长条凳等),然后,左手拿一粒蚕豆放在朝上的刀口上,蚕豆头对着刀口(有黑眉毛的那一端),右手拿把小锤子,轻敲蚕豆尾部,一粒蚕豆就分成二个半片了,再把蚕豆皮去掉,就可以准备烧咸菜豆瓣酥了。
不会烧菜的我不知道烧的具体过程,到端上来的咸菜豆瓣酥的豆瓣一定要成基本泥状才最正宗。
咸菜豆瓣酥主角是咸菜,所以,咸菜比例不能少,你入口的应该是一口口裹着豆瓣酥的咸菜,这样才够鲜,才够味。如果豆瓣酥比例超过咸菜,这样喜欢吃这道菜的人,就不够过瘾了,本末倒置了。
咸菜豆瓣酥是可以做成汤的,也特简单,加水加盐就是咸菜豆瓣汤,这个汤有罗松汤一样的稠感,有咸菜汤一样的鲜口。
当然,不做成咸菜豆瓣酥,直接把咸菜和豆瓣烧成汤,也是很爽口的。豆瓣加咸菜加水,水滚了,就可以了,加点盐,滴点麻油,一碗清鲜的汤就是这么简单。
春天的蚕豆的贡献远不如这些,那剖开的老蚕豆,放在油锅里一炸,就是油腾豆瓣,有人喜欢洒上一点点的细盐,就是下酒的佳品了,而这酒,当然应该是状元红。
春天的蚕豆又可以制作成各种怪味豆、五香豆、捂酥豆、茴香豆、开花豆、兰花豆等等等等。
春天的蚕豆给我们留住了整年的春天,我以此文给蚕豆立传,我愿是一棵春天里的蚕豆花,虽然平凡,但绝不浪费一粒,粒粒为人民服务,不为人所知,也不为人所记。